ソーセージマルメターノ [食べ物]
気持ちよく走って汗をかいて、温泉でリフレッシュした後はとうぜんお腹を満たしにかかります。この日はちょうどSACLAMの若きエンジニアがたまたま成田に来るということで、レガーメです。ええ、誰が来ようが来まいがレガーメなんですけどね。
当然ノンアルですけど、結構行けますよ。
かんぱーい。いつもの人もいます。適当すぎるモザイクは察してください。
ステファニーの炎が熱く燃えております。
北海道産のイタリアンチーズ、トーマ・シラヌカです。カリッカリに表面がグリルしてあってお肉みたいなボリューム。
中はとろりとね。うまいね。
食べるたびに中身が違うインサラータ。
季節物のタケノコは石窯グリルで。サルサベルデソースです。山椒の風味がたまらん。
チーズと生ハム(適当)。あ、うまいっす。まちがいないっす。
ラグーだったかな?ネギがあまくてうまかったってことは思い出せたぜ!
ソーセージマルメターノ。ネタを知らない人はクリックすれば検索結果が。
フォカッチャを一緒に頼んでホットドッグにします。ルッコラと人参とタマネギを添えます。うまいに決まっている。
うまい(確信)
ワイルドだぜぇなタラの芽はパリッパリで揚がりすぎ!ま○み、精進が足らんw
一方鯛は中身ホッコリで完璧な揚がり具合。うまかった。
2セット目w
いい加減お腹いっぱいなんですが、うまいので食べられます。
揚げパスタは箸休めにぴったりです。ポリポリつまみながらいくらでも飲めますねw
デザートはマンゴーとカシスのソルベに…
揚げピッツァ!
入刀!
ふぇぇ、割れ目の中から熱いドロッとした液体と太い棒状のモノがでてきたよぉ!(見たまんま)
うまかったです。
草薙さんごちそうさまでした。まいどまいど食べ過ぎてしまって困ります。主にカルロスさんが頼みすぎるせいなんですけどね。
↓よろしかったら他サイトに飛ぶ前に踏んでいってくださいね。
当然ノンアルですけど、結構行けますよ。
かんぱーい。いつもの人もいます。適当すぎるモザイクは察してください。
ステファニーの炎が熱く燃えております。
北海道産のイタリアンチーズ、トーマ・シラヌカです。カリッカリに表面がグリルしてあってお肉みたいなボリューム。
中はとろりとね。うまいね。
食べるたびに中身が違うインサラータ。
季節物のタケノコは石窯グリルで。サルサベルデソースです。山椒の風味がたまらん。
チーズと生ハム(適当)。あ、うまいっす。まちがいないっす。
ラグーだったかな?ネギがあまくてうまかったってことは思い出せたぜ!
ソーセージマルメターノ。ネタを知らない人はクリックすれば検索結果が。
フォカッチャを一緒に頼んでホットドッグにします。ルッコラと人参とタマネギを添えます。うまいに決まっている。
うまい(確信)
ワイルドだぜぇなタラの芽はパリッパリで揚がりすぎ!ま○み、精進が足らんw
一方鯛は中身ホッコリで完璧な揚がり具合。うまかった。
2セット目w
いい加減お腹いっぱいなんですが、うまいので食べられます。
揚げパスタは箸休めにぴったりです。ポリポリつまみながらいくらでも飲めますねw
デザートはマンゴーとカシスのソルベに…
揚げピッツァ!
入刀!
ふぇぇ、割れ目の中から熱いドロッとした液体と太い棒状のモノがでてきたよぉ!(見たまんま)
うまかったです。
草薙さんごちそうさまでした。まいどまいど食べ過ぎてしまって困ります。主にカルロスさんが頼みすぎるせいなんですけどね。
↓よろしかったら他サイトに飛ぶ前に踏んでいってくださいね。
CGD in Legame [食べ物]
かなり時間がたってしまいましたが。レガーメで行われたCGD、 chef's gala dinner(シェフ ズ ガラ ディナー)の略だそうです。
gala dinnerとは簡単に言えば特別なディナーという意味。腕に自信のあるシェフ達が集まり 順番で主催シェフのお店で特別なコースをシェフ達に提供すると言うもの。
設定金額・料理コンセプトを決め シェフ達が普段出したくても出せない料理にチャレンジする 特別なコースを参加シェフ達に提供し そのコースに対しシェフ達同士で意見を交換し合い シェフ達のコミュニケーションとスキルの向上に役立てる事が目的だそうです。
なぜか呼んでいただきました。まあカメラファンとしてですね。カメラファンはカメラマンと同じように発音(以下略
「貸し切り」と貼られた扉を開ける緊張感
なかなか見られない光景ですね。
ピッツァとパスタは席で1種類とか殺生な!でも、量が多くて欲張っても食べられません。
インサラータミスタ。サラダです。野菜が美味いんですよ。
真鰯のベッカフィーコ。パン粉が香ばしくて鰯の旨味詰まってます。
カリフラワーのアンチョビバターソテー。素朴なマンマの味。単純なだけにごまかしがきかないのです。歯ごたえがよい。
サンダニエーレ産プロシュート。香りも舌触りも最高です。
活タコとセロリ、オリーブのレモンマリネ。タコはプリプリ。酸味が絶妙。
バッカラマンテカート。干し鱈のリエットです。4日間かけて戻してペースト状にしています。これが一番人気だったような。たまらん。
カッスーラ。豚とチリメンキャベツの煮込みです。トロッとしていて豚好きとしてはたまらん。
フェガティーニ。レバーペーストです。これをたっぷりパンに塗って食べたい!……のですが、まだまだたくさん料理が出てくるので自重。
金時人参のスフォルマート。ムースのような。
エビのポレンタフリット。外は香ばしくてなかはぷりっと。フリッ…いやなんでもないです。
パーネ アル フォル。残ったのを持って帰った。
ジンジャーエールはウィルキンソン茶瓶。
ナポリの炭酸水。フェラレッレ。
所信表明演説。みたいなもん。
かんぱーい!
いつもより高く多めにまわしています。
炎の魔術師。
生地もまたいいんですよ。最近ずっと安定しています。
たぶん睡眠不足で変なテンションのポーズ。
四万十川の青のり。香りがステキ。焦げないように生クリームとあえてから使うそうです。
桜エビと四万十川の青のり。香りの相乗効果ですね。
カルツォーネ。中身はひみつw
真面目な写真を撮らせてくれないので隠し撮りw
お口直しの蜜柑、柚子、ミントのグラニテ。
パスタはカチョエペペ・コン・タルトゥーフォ。
トリュフをこれでもか!ってくらい。チーズが入ったシンプルなパスタなんですがこれがねぇ。。。
とうぜん。あたりまえでしょ。笑
普通の写真を撮らせてくれない草薙さん。
メインが焼かれていきます。
窯でローストしていきます。どうしてもポーズをとりたいらしいです。
断面?当然完璧です。切る前から見えてますからね。
オリーブオイルをたっぷり。
千葉県産ホルスタイン厚切りリブロースのタリアータ。36ヶ月熟成のペラガッティ社製パルミジャーノ・レッジャーノ添え
ほら、この色、完璧ですよね。輝いてますね。
フレッシュなブラッドオレンジを添えて。これが変な酸味がなくてうまいのですよ!
ヴェネトのおばあちゃんのシンプルティラミス&季節のフルーツ。いつ食べてもうまい。ふわとろ。
デザート。こっちは飲める方向け。ナポリ風ババ&季節のフルーツ。ラム酒がたっぷり効いています。
最後はエスプレッソで締め。うまかった!
どや顔の草薙さん。本当はめっちゃ眠い。おつかれさまでした!
拍手喝采!とっても美味しかったです。
美味しい料理、ありがとうございました!
また呼んで下さいね。カメラ担いで行きます。
うまかった。遙か昔のことのように思えますけどね。ま、実際2ヶ月前のことなんですけどね。
gala dinnerとは簡単に言えば特別なディナーという意味。腕に自信のあるシェフ達が集まり 順番で主催シェフのお店で特別なコースをシェフ達に提供すると言うもの。
設定金額・料理コンセプトを決め シェフ達が普段出したくても出せない料理にチャレンジする 特別なコースを参加シェフ達に提供し そのコースに対しシェフ達同士で意見を交換し合い シェフ達のコミュニケーションとスキルの向上に役立てる事が目的だそうです。
なぜか呼んでいただきました。まあカメラファンとしてですね。カメラファンはカメラマンと同じように発音(以下略
「貸し切り」と貼られた扉を開ける緊張感
なかなか見られない光景ですね。
ピッツァとパスタは席で1種類とか殺生な!でも、量が多くて欲張っても食べられません。
インサラータミスタ。サラダです。野菜が美味いんですよ。
真鰯のベッカフィーコ。パン粉が香ばしくて鰯の旨味詰まってます。
カリフラワーのアンチョビバターソテー。素朴なマンマの味。単純なだけにごまかしがきかないのです。歯ごたえがよい。
サンダニエーレ産プロシュート。香りも舌触りも最高です。
活タコとセロリ、オリーブのレモンマリネ。タコはプリプリ。酸味が絶妙。
バッカラマンテカート。干し鱈のリエットです。4日間かけて戻してペースト状にしています。これが一番人気だったような。たまらん。
カッスーラ。豚とチリメンキャベツの煮込みです。トロッとしていて豚好きとしてはたまらん。
フェガティーニ。レバーペーストです。これをたっぷりパンに塗って食べたい!……のですが、まだまだたくさん料理が出てくるので自重。
金時人参のスフォルマート。ムースのような。
エビのポレンタフリット。外は香ばしくてなかはぷりっと。フリッ…いやなんでもないです。
パーネ アル フォル。残ったのを持って帰った。
ジンジャーエールはウィルキンソン茶瓶。
ナポリの炭酸水。フェラレッレ。
所信表明演説。みたいなもん。
かんぱーい!
いつもより高く多めにまわしています。
炎の魔術師。
生地もまたいいんですよ。最近ずっと安定しています。
たぶん睡眠不足で変なテンションのポーズ。
四万十川の青のり。香りがステキ。焦げないように生クリームとあえてから使うそうです。
桜エビと四万十川の青のり。香りの相乗効果ですね。
カルツォーネ。中身はひみつw
真面目な写真を撮らせてくれないので隠し撮りw
お口直しの蜜柑、柚子、ミントのグラニテ。
パスタはカチョエペペ・コン・タルトゥーフォ。
トリュフをこれでもか!ってくらい。チーズが入ったシンプルなパスタなんですがこれがねぇ。。。
とうぜん。あたりまえでしょ。笑
普通の写真を撮らせてくれない草薙さん。
メインが焼かれていきます。
窯でローストしていきます。どうしてもポーズをとりたいらしいです。
断面?当然完璧です。切る前から見えてますからね。
オリーブオイルをたっぷり。
千葉県産ホルスタイン厚切りリブロースのタリアータ。36ヶ月熟成のペラガッティ社製パルミジャーノ・レッジャーノ添え
ほら、この色、完璧ですよね。輝いてますね。
フレッシュなブラッドオレンジを添えて。これが変な酸味がなくてうまいのですよ!
ヴェネトのおばあちゃんのシンプルティラミス&季節のフルーツ。いつ食べてもうまい。ふわとろ。
デザート。こっちは飲める方向け。ナポリ風ババ&季節のフルーツ。ラム酒がたっぷり効いています。
最後はエスプレッソで締め。うまかった!
どや顔の草薙さん。本当はめっちゃ眠い。おつかれさまでした!
拍手喝采!とっても美味しかったです。
美味しい料理、ありがとうございました!
また呼んで下さいね。カメラ担いで行きます。
うまかった。遙か昔のことのように思えますけどね。ま、実際2ヶ月前のことなんですけどね。
新春SACLAMランチ [食べ物]
皆様、とっくにあけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
と、書きつつまだ更新したい熱が上がってこないので暫く放置するかもしれませんし、書くかもしれません。マイペースでいきますのでよろしくどうぞ。
ブログのヘッダー画像も変えてみました。私の現在の心境です。あ、買い物方面は結構熱いことやってるんですけどね。
毎日一定の数の方々が見にきてくださってて申し訳ないな~と思ってはいるんですけどね。自分で書いた文が昔ほどおもしろく思えないという。
さて、新年一発目のDIYはM3いじりの集大成?完成形?とも言える排気系のコンプリートです。クロスキャタライザー入れてみました!
DIYで。
サクラムでリフト借りて。
アドバイザーにU社長、空手師範代、作業アシスタントはカルロスさんと小桜さん、トークでじゃm応援する桜木所長と、まさかの時のバックアップ要員(有料)にワカゾーさんという超豪華布陣で臨みました。なんだ、もう最初から成功は見えていたじゃないですかねぇ。
朝方所用があったので深谷に着いたのは正午。ということでランチです。ずっと前からの念願だった例のとんかつ屋さんに行ってきました。
移動は所長の車です。あれ?ひょっとして公表されてないですか?車種は…コンソールから当ててくださいw
これがなかなか興味深いギミック満載でおもしろいんですよね~。あ、所長のトークがおもしろいってのもありますがね。
ちなみに、もうすぐ…(あ、これは書けないw
茶の間です。めっちゃ庶民的な食堂です。お昼時と言うこともあって満員でした。予約している人もいて、我々の後に来た組は断られてました。セーフ。
で、当然ひれかつ一本揚でしょ。それと各自一品ずつ頼むことにしましたが、これが後に悲劇を生むことになるとは……。
所長はミンチ定食です。お品書きにはミンチって書いてあるのにメンチね~っておかみさんが持ってくるんですけど、どうなってんでしょうね。どうでもいいですね。ひとつもらいましたが美味しかったですよ。カルロスさんは別の意味でモザイクものの顔してますね。
私はあえてのカツ系をスルーして豚のショウガ焼きです。だって一本揚頼んだのに揚げ物ばかりだともたれそうで。あと、ひれかつとショウガ焼きで「ぶたがダブってしまった」をやりたかったってのも若干否めません。
「ショウガ焼きとひれかつでぶたがダブってしまった。この店は一本揚げと定食セットで十分なんだな」
って冗談じゃないくらいでかい!2本が輪になってるしw
全員分揃いましたが、食べられるのか?これw
食べました!
いや、量は多かったんですけど、美味しかったんでなんとかいけました。ま、だいぶ往生しましたけどね。生姜焼きは味が濃いめでガテン系のお味がしました。今から肉体労働の私にはぴったりです。でもお腹いっぱいすぎてしばらく動けなかったという。
作業開始は14:30でした。さて、後半の作業偏へ続く!
え?笑
と、書きつつまだ更新したい熱が上がってこないので暫く放置するかもしれませんし、書くかもしれません。マイペースでいきますのでよろしくどうぞ。
ブログのヘッダー画像も変えてみました。私の現在の心境です。あ、買い物方面は結構熱いことやってるんですけどね。
毎日一定の数の方々が見にきてくださってて申し訳ないな~と思ってはいるんですけどね。自分で書いた文が昔ほどおもしろく思えないという。
さて、新年一発目のDIYはM3いじりの集大成?完成形?とも言える排気系のコンプリートです。クロスキャタライザー入れてみました!
DIYで。
サクラムでリフト借りて。
アドバイザーにU社長、空手師範代、作業アシスタントはカルロスさんと小桜さん、トークで
朝方所用があったので深谷に着いたのは正午。ということでランチです。ずっと前からの念願だった例のとんかつ屋さんに行ってきました。
移動は所長の車です。あれ?ひょっとして公表されてないですか?車種は…コンソールから当ててくださいw
これがなかなか興味深いギミック満載でおもしろいんですよね~。あ、所長のトークがおもしろいってのもありますがね。
ちなみに、もうすぐ…(あ、これは書けないw
茶の間です。めっちゃ庶民的な食堂です。お昼時と言うこともあって満員でした。予約している人もいて、我々の後に来た組は断られてました。セーフ。
で、当然ひれかつ一本揚でしょ。それと各自一品ずつ頼むことにしましたが、これが後に悲劇を生むことになるとは……。
所長はミンチ定食です。お品書きにはミンチって書いてあるのにメンチね~っておかみさんが持ってくるんですけど、どうなってんでしょうね。どうでもいいですね。ひとつもらいましたが美味しかったですよ。カルロスさんは別の意味でモザイクものの顔してますね。
私はあえてのカツ系をスルーして豚のショウガ焼きです。だって一本揚頼んだのに揚げ物ばかりだともたれそうで。あと、ひれかつとショウガ焼きで「ぶたがダブってしまった」をやりたかったってのも若干否めません。
「ショウガ焼きとひれかつでぶたがダブってしまった。この店は一本揚げと定食セットで十分なんだな」
って冗談じゃないくらいでかい!2本が輪になってるしw
全員分揃いましたが、食べられるのか?これw
食べました!
いや、量は多かったんですけど、美味しかったんでなんとかいけました。ま、だいぶ往生しましたけどね。生姜焼きは味が濃いめでガテン系のお味がしました。今から肉体労働の私にはぴったりです。でもお腹いっぱいすぎてしばらく動けなかったという。
作業開始は14:30でした。さて、後半の作業偏へ続く!
え?笑
Legameオープン [食べ物]
してます。とっくに。10月9日でしたね。「レガーメ」と読みます。正式名称はPizzeria e bar LEGAME(ピッツェリア エ バール レガーメ)です。意味は「ピザ屋さん&酒場(笑) 絆-きずな-」です!って書くとすっげぇ庶民派w実際はオシャレなピッツェリア&バーです。
窯はイタリア直輸入。船に揺られて到着したものにタイルを貼り付けています。もとはこんな感じね。
その名もステファニー。かわいい女の子ですから、写真に写っているイカツイ坊主頭の後ろ姿の方の名前ではありませんので念のため。
これからどんな歴史を作っていくのでしょうね~。
オペレーションもだんだんよくなってきてますよ。
やっぱりブラッドオレンジね。
広い作業台!
熱がよくまわるいい窯ですね。
あっという間に焼けていきます。
まずマルゲリータです。うーん、レベルアップしておる…。窯が育つと味がよくなるという話ですから、これからどうなってしまうのでしょう。生地がスゴイのです。小麦粉の配合を少し変えたとか。うむ、もっちりしっとりしていて表面はパリッと。くぅぅ
そしてシズオカーナ!シラスとサクラエビとネギの組み合わせは和風ピッツァの中では頂点でしょうね!
言うまでもなく通い詰めていますので、これからの更新はしばらくレガーメネタかもしれません。笑
ぜひいらっしゃってください。ちなみに毎日21時頃までは予約なしだと入れないことが多いです。平日でもです。人気店ですねぇ。電話で予約してくださいね!
17:00-翌日3:00(L.O.2:00)
ただし日祭日は24:00まで(L.O.23:00)
火曜日定休
0476-36-4139
あと、レガーメのFacebook:http://www.facebook.com/PizzeriaEBarLegameにいいねしておくと美味しい食材の情報が入ってきますよ!
お店に訪問したらオーナーシェフの草薙さんとぜひお友達になってください。美味そうで悩ましいまかないの写真でお腹が空くこと間違いなしですw
↓久しぶりにクリックして頂けると嬉しいですね。
窯はイタリア直輸入。船に揺られて到着したものにタイルを貼り付けています。もとはこんな感じね。
その名もステファニー。かわいい女の子ですから、写真に写っているイカツイ坊主頭の後ろ姿の方の名前ではありませんので念のため。
これからどんな歴史を作っていくのでしょうね~。
オペレーションもだんだんよくなってきてますよ。
やっぱりブラッドオレンジね。
広い作業台!
熱がよくまわるいい窯ですね。
あっという間に焼けていきます。
まずマルゲリータです。うーん、レベルアップしておる…。窯が育つと味がよくなるという話ですから、これからどうなってしまうのでしょう。生地がスゴイのです。小麦粉の配合を少し変えたとか。うむ、もっちりしっとりしていて表面はパリッと。くぅぅ
そしてシズオカーナ!シラスとサクラエビとネギの組み合わせは和風ピッツァの中では頂点でしょうね!
言うまでもなく通い詰めていますので、これからの更新はしばらくレガーメネタかもしれません。笑
ぜひいらっしゃってください。ちなみに毎日21時頃までは予約なしだと入れないことが多いです。平日でもです。人気店ですねぇ。電話で予約してくださいね!
17:00-翌日3:00(L.O.2:00)
ただし日祭日は24:00まで(L.O.23:00)
火曜日定休
0476-36-4139
あと、レガーメのFacebook:http://www.facebook.com/PizzeriaEBarLegameにいいねしておくと美味しい食材の情報が入ってきますよ!
お店に訪問したらオーナーシェフの草薙さんとぜひお友達になってください。美味そうで悩ましいまかないの写真でお腹が空くこと間違いなしですw
↓久しぶりにクリックして頂けると嬉しいですね。